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C.F. GRADO MEDIO» GRADO MEDIO Técnico en Cocina y Gastronomía
C.F. GRADO MEDIO
Técnico en Cocina y Gastronomía

       GRADO MEDIO  COCINA Y GASTRONOMÍA

Logo oficial de host y turiDuración: 2.000 HORAS 

Decreto Título: R.D. 1396/2007, de 29 de octubre (BOE nº 281 de 23 de noviembre)
Orden Currículo: Orden 05 noviembre de 2010 (BORM 16/11/2010)

COMPETENCIA GENERAL

La competencia general de este título consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/ presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de  la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

MÓDULOS PROFESIONALES

Curso
Módulo
Horas Totales
1
Preelaboración y conservación de alimentos
265
1
Técnicas culinarias
265
1
Procesos básicos de pastelería y repostería
200
1
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
65
1
Formación y orientación laboral
90
1
Inglés técnico para cocina y gastronomía
90
2
Ofertas gastronómicas
85
2
Productos culinarios
270
2
Postres en restauración
210
2
Empresa e iniciativa emprendedora
60
2
Formación en centros de trabajo
400

ENTORNO PROFESIONAL

Este profesional desarrolla su actividad profesional, tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas, principalmente del sector de hostelería, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos del subsector de restauración.
Esta profesión se desenvuelve en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicio en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y, en su caso, servicio de alimentos y bebidas, como sería el sector de hostelería y, en su marco, las subáreas de hotelería y restauración (tradicional, moderna y colectiva). También en establecimientos dedicados a la preelaboración y comercialización de alimentos crudos, tiendas especializadas en comidas preparadas, empresas dedicadas al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros. 

Ocupaciones más relevantes

Con fines de orientación profesional y a título de ejemplo, se enumeran a continuación un conjunto de ocupaciones y puestos de trabajo que pueden ser desempeñados adquiriendo la competencia profesional definida en el perfil del título:

  • Cocinero
  • Jefe de partida
  • Empleado de economato de unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas
Enlaces Institucionales
Directorio de Centros carm recursos