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Ciclos Formativos de Formación Profesional
Técnico Superior de Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria

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Guía del alumno de 1º de Procesos y calidad en la Industria Alimentaria - Curso 2020-2021

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Guía del alumno de 2º de Procesos y Calidad en la Industria alimentaria - Curso 2020-2021

NOTA DE INTERÉS PARA LOS ALUMNOS DE 1º DE PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

El curso va a estar dividido en dos subgrupos, pero dado que el martes 22 de septiembre habrá un acto de adjudicación para cubrir las plazas vacantes, hemos hecho una distribución provisional para los dos primeros días de clase.

El comienzo de las clases es a las 8:30 de la mañana.

 

Calendario de asistencia para los días 22 y 23 de septiembre de 2020

●      El martes 22 de septiembre tenéis que venir a clase presencial los alumnos con apellidos desde Meroño (incluido) en adelante.

●      El miércoles 23 de septiembre tenéis que venir a clase los alumnos con apellidos hasta Martínez Díaz y los alumnos a los que se haya adjudicado plaza el día anterior.

 

Tras la adjudicación de las plazas vacantes del día 22, los grupos de primer curso de Procesos y Calidad quedan de la siguiente forma:


Grupo A: del inicio de la lista hasta Meroño (Incluido)
Grupo B: desde Ortiz (incluido) hasta final de la lista

 

Calendario de asistencia esta semana:
● El jueves 24 de septiembre: grupo B
● El viernes 25 de septiembre: grupo A

 

Calendario de asistencia la semana próxima:
● L-X-V: grupo B
● M-J: grupo A

 

 

 

 

 

Descarga aquí el tríptico informativo

Video sobre el ciclo:

videopyc

 

CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR

“PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA”

Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias de Molina de Segura

PRESENTACIÓN

La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, en colaboración con la Consejería de Educación, Juventud y Deportes, viene impartiendo diferentes Ciclos Formativos de las Familias Profesionales Agraria e Industrias Alimentarias, en los Centros Integrados de Formación y Experiencias Agrarias de la Región de Murcia.

El Real Decreto 451/2010, de 16 de abril, estableció el título de TÉCNICO SUPERIOR EN PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA que por sus características, responde a las necesidades del sector alimentario, clave en la creación de empleo en España, ofreciendo importantes posibilidades de inserción laboral a los alumnos y alumnas que obtengan esta titulación.

CICLO FORMATIVO DE 2000 HORAS REPARTIDAS EN 2 CURSOS ACADÉMICOS, DE ELLAS 400 HORAS SE DESARROLLAN COMO PRÁCTICAS EN EMPRESAS DEL SECTOR

 

CARACTERÍSTICAS

Las características más destacables de la Formación Profesional son:

  • Formación técnica-práctica.

  • Prácticas en empresas del sector.

  • Fomento de la iniciativa emprendedora.

  • Inserción laboral con cualificación.

  • Elevada demanda ocupacional.

  • Acceso a estudios superiores.

 

CONDICIONES DE ACCESO

a) Acceso directo:

  1. Título de Bachiller o BUP

  2. Título de Técnico (Formación Profesional de Grado Medio)

  3. Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente

  4. Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU)

  5. Titulación universitaria

b) Prueba de acceso (si no se reúne ninguno de los requisitos anteriores):

  1. a ciclos formativos de grado superior

  2. a la universidad para mayores de 25 años.

 

COMPETENCIA PROFESIONAL

Algunas de las competencias profesionales son:

  • Programar y organizar la producción alimentaria

  • Gestionar sistemas automáticos de producción

  • Conducir operaciones de elaboración de productos alimentarios

  • Supervisar el envasado, embalaje y etiquetado de alimentos

  • Planificar la logística en la empresa alimentaria

  • Gestionar el mantenimiento y la operatividad de equipos e instalaciones

  • Controlar la calidad física, química, microbiológica y sensorial de los alimentos

  • Comercializar y promocionar productos alimentarios

 

MÓDULOS PROFESIONALES

PRIMER CURSO

  • Tecnología alimentaria

  • Biotecnología alimentaria

  • Análisis de alimentos

  • Tratamientos de preparación y conservación de alimentos

  • Organización de la producción alimentaria

  • Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso

  • Formación y orientación laboral

  • Inglés técnico para procesos y calidad

SEGUNDO CURSO

  • Comercialización y logística en la industria alimentaria

  • Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria

  • Control microbiológico y sensorial de alimentos

  • Nutrición y seguridad alimentaria

  • Procesos integrados en la industria alimentaria

  • Innovación alimentaria

  • Empresa e iniciativa emprendedora

  • Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria

  • Formación en centros de trabajo

 

SALIDAS PROFESIONALES

  • Jefe de línea, planta de fabricación, sección o de almacén

  • Jefe de turno

  • Supervisor de equipos, procesos y productos

  • Encargado de producción

  • Encargado de elaboración de nuevos productos y desarrollo de procesos

  • Técnico en análisis de alimentos

  • Técnico en análisis sensorial

  • Técnico en laboratorio de control de calidad

  • Inspector o auditor de calidad

  • Encargado de la gestión de la seguridad alimentaria

  • Encargado de aprovisionamientos

  • Encargado de línea de envasado y embalaje

  • Encargado de control ambiental y seguridad laboral

  • Técnico comercial

 

Enlaces Institucionales
Directorio de Centros carm recursos