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Ciclos Formativos de Formación Profesional
Técnico en Elaboración de Productos Alimenticios

NOTA DE INTERÉS PARA LOS ALUMNOS DE 1º DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

Este curso el grupo va a estar dividido en dos subgrupos para poder realizar la asistencia en la modalidad de semiprensicialidad simétrica. Serán el subgrupo A y el B, que de forma provisional son los siguientes:

  • Subgrupo A: Formado por los alumnos de apellidos hasta López García (incluido)
  • Subgrupo B: Formado por los alumnos de apellidos López Sánchez (incluido) en adelante.

El comienzo de las clases es a las 8:30 de la mañana.

Calendario de asistencia del 23 de septiembre al 2 de octubre de 2020

  • El subgrupo A asiste presencialmente a clase los días:
    • Miércoles 23/9
    • Viernes 25/9
    • Martes 29/9
    • Jueves 1/10
  • El subgrupo B asiste presencialmente a clase los días:
    • Martes 22/9
    • Jueves 24/9
    • Lunes 28/9
    • Miércoles 30/9
    • Viernes 2/10

 

 

 Video sobre el ciclo:

videoepa 

Pulsar para iniciar presentación informativa sobre el ciclo formativo

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Guía del alumno 1º de Elaboración de Productos Alimenticios- Curso 2020/2021 

proximamente

Guía del alumno 2º de Elaboración de Productos Alimenticios- Curso 2019/2020

 

 

Tríptico informativo

 

CICLO FORMATIVO DE GRADO MEDIO

“ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS”

Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias de Molina de Segura.

PRESENTACIÓN

La Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, en colaboración con la Consejería de Educación, Juventud y Deportes, viene impartiendo diferentes Ciclos Formativos de las Familias Profesionales Agraria e Industrias Alimentarias, en los Centros Integrados de Formación y Experiencias Agrarias de la Región de Murcia.

El Real Decreto 452/2010, de 16 de abril estableció el título de TECNICO EN ELABORACIÓN DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS, que por sus contenidos y características, responde a las necesidades del sector de la industria alimentaria, clave en la creación de empleo, ofreciendo importantes posibilidades de inserción laboral a los alumnos y alumnas que obtengan esta titulación.

CARACTERÍSTICAS

Las características más destacables de la Formación Profesional son:

  • Formación técnica-práctica.
  • Prácticas en empresas del sector.
  • Fomento de la iniciativa emprendedora.
  • Inserción laboral con cualificación.
  • Elevada demanda ocupacional.
  • Acceso a estudios superiores.

CICLO FORMATIVO DE 2000 HORAS REPARTIDAS EN 2 CURSOS ACADÉMICOS, DE ELLAS 400 HORAS SE DESARROLLAN COMO PRÁCTICAS EN EMPRESAS DEL SECTOR.

CONDICIONES DE ACCESO

a) Acreditar la posesión de:

  • Título de Graduado en ESO (LOMCE/LOE)
  • Título de FP Básica
  • Prueba de acceso:
    • a ciclos formativos de grado medio
    • a ciclos formativos de grado superior
    • a la universidad para mayores de 25 años.

b) Otras vías de acceso:

  • El título de Graduado en Educación Secundaria (LOGSE)
  • El título de Bachiller superior
  • El título de Técnico o el título de Técnico Auxiliar (FP1)
  • Haber superado un módulo profesional experimental de nivel 2
  • Haber superado los módulos obligatorios de un PCPI
  • Tener un máximo de dos materias pendientes en el conjunto de los dos primeros cursos del Bachillerato Unificado y Polivalente
  • Haber superado el segundo curso del primer ciclo experimental de reforma de las enseñanzas medias
  • Haber superado un módulo profesional experimental de nivel 2
  • Haber superado, de las enseñanzas de Artes Aplicadas y Oficios Artísticos, el tercer curso de comunes del plan de 1963 o el segundo de comunes experimental
  • Acreditar la posesión de alguna de las titulaciones equivalentes para el acceso a los ciclos formativos de grado superior o declarantes a efectos académicos con alguno de los anteriores
  • Certificado de homologación Ministerial de estudios extranjeros con alguno de los títulos relacionados anteriormente.

COMPETENCIA PROFESIONAL

Algunas de las competencias profesionales son:

  • Aprovisionar y almacenar las materias primas y auxiliares.
  • Regular los equipos y sistemas de producción.
  • Elaborar productos alimenticios.
  • Aplicar tratamientos de conservación.
  • Envasar, etiquetar y embalar los productos etiquetados.
  • Almacenar los productos acabados.
  • Verificar la calidad de los productos elaborados.
  • Promocionar y comercializar los productos elaborados.
  • Aplicar la normativa de seguridad alimentaria.
  • Aplicar la normativa de protección ambiental.

MÓDULOS PROFESIONALES

PRIMER CURSO

  • Materias primas en la industria alimentaria.
  • Operaciones de acondicionado de materias primas.
  • Tratamientos de transformación y conservación.
  • Procesos tecnológicos en la industria alimentaria.
  • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
  • Inglés técnico para elaboración de productos alimenticios.

SEGUNDO CURSO

  • Procesado de productos alimenticios.
  • Principios de mantenimiento electromecánico.
  • Venta y comercialización de productos alimenticios.
  • Operaciones y control de almacén en la industria alimentaria.
  • Formación y orientación laboral.
  • Empresa e iniciativa emprendedora.
  • Formación en centros de trabajo.

SALIDAS PROFESIONALES

  • Elaborador de productos alimenticios.
  • Operador de máquinas y equipos para el tratamiento y elaboración de productos alimenticios.
  • Operador y controlador de líneas de envasado y embalaje.
  • Recepcionista y almacenero.
  • Acopiador de materias primas y materiales a las líneas de producción.
  • Dosificador.
  • Supervisor de línea.

 

Enlaces Institucionales
Directorio de Centros carm recursos